『竹のさと通信』10月号

環境省は平成13年に、良好なかおりとその源となる自然や文化―かおり環境―を保全・創出しようとする地域から「かおり風景100選」を選定しました。そんな「いいかおりの地域」をご紹介していきます。

五ヶ瀬川の鮎焼き》
所在地:宮崎県延岡市
かおりの源:鮎焼き
季節:秋(やな架設は10月)

<やなが組まれている五ヶ瀬川
秋の五ヶ瀬川では、やな場で鮎を焼くかおりが河原を漂います。「鮎やな漁」とは、産卵のために川をくだるという鮎の習性を利用し、竹のすのこで造った「落簀(おてす)」に誘い込む伝統的な漁法です。若鮎より芳醇で、海・山・川の一体となったかおりがします。
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今回は、ECOPがお客様がたに発送している唯一の紙媒体(ニュースレター)『竹のさと通信』10月号より、「日本の香り風景100選」に画像などを補足してをご紹介しました。『竹のさと通信』のすべての記事はこちらのURLからご覧頂けます。

http://shoshu.ecop.jp/newsletter/1010.pdf

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